Ski-Club Furtwangen

Die Mountainbike-Abteilung

Bike-Training

Die Radabteilung des Skiclub Furtwangen bietet ab April Mountainbiketraining für Kinder an. Interessierte zwischen 6 und 16 Jahren sind jederzeit herzlich eingeladen zu einem Schnuppertraining, das in verschiedenen Altersklassen durchgeführt wird. Voraussetzung ist ein geländetaugliches Bike. Zudem besteht Helmpflicht(!) sowie Handschuhpflicht und es wird empfohlen eine Trinkflasche und Flickzeug dabei zu haben.

Trainingszeiten

Wir trainieren dienstags von 17:15 bis 19:00 Uhr in vier Gruppen. Außerdem treffen sich die Jahrgänge 2008 und älter donnerstags um 17:30 Uhr zur Ausfahrt (bis ca. 19:00 Uhr). Treffpunkt ist immer am Bikepark Hinterbreg (Festplatz / Stadion).

Die Gruppeneinteilung orientiert sich nicht nur am Alter, sondern vor allem an den Fähigkeiten der Kinder und Jugendlichen.

Hygienekonzept für den Trainingsbetrieb

Jedes Kind, das am Training teilnimmt, muss die aktuelle Fassung des Hygienekonzepts kennen und sich strikt daran halten.

2021-skiclub-mtb-training-hygienkonzept.pdf

Unsere MTB-Trainer-Teams

• Nicole Drexler, Heike Drexler, Gerd Hummel
  • Antje Jäger, Babsi Drexler, Luisa Seifritz
  • Frederike Arp, Klaus Löffler
  • Kati Rothe, Uwe Drexler

Hallentraining Winter

Sobald das Sommertraining abgeschlossen ist, findet ab November (nach den Herbstferien) bis März für Alpine und MTBler jeden Mittwoch ein gemeinsames Hallentraining statt.

Jahrgänge 2013 bis 2005

• Mittwoch, 17:30 bis 19:00 Uhr
  • Sporthalle Otto-Hahn-Gymnasium

Es wird in zwei Gruppen trainiert. Die Einteilung der Gruppen erfolgt nach dem Ermessen der Trainer.

• Trainer Gruppe 1 “Bambinis”: Heike Hummel, Frederike Arp, Heike Drexler
  • Trainer Gruppe 2: Kati Rothe, Uwe Drexler, Babsi Drexler

Jahrgänge ab 2004, Eltern, Vereinsmitglieder

• Mittwoch, 19:00 bis 21:00 Uhr
  • Sporthalle Otto-Hahn-Gymnasium

Training findet nur bei genügend Interesse statt.

• Trainer: Ralf Seifritz, Michael Seifritz, Klaus Löffler

Cross-Training (Lauf- und Krafttraining)

• Sonntag, 10:30 bis 12:00 Uhr
  • Trimm-Dich-Pfad Kussenhof

Findet nur statt, wenn die Schneesituation nicht ausreichend ist für Skilanglauf und wenn Trainer verfügbar sind (wird über die WhatsApp-Gruppe des Skiclubs kommuniziert).

• Trainer: Ralf Seifritz, Michael Seifritz, Uwe Drexler
Ski-Club Furtwangen Abteilung Rad

Um die schneefreien Zeiten zu gestalten und den „Schwung“ aufrecht zu halten, haben wir den Verein vor einigen Jahren um eine Sommersportart erweitert und die Abteilung Mountainbike gegründet. Seit 2010 sind wir mit unseren fast 50 "Aktiven" Mitglied im BDR (Bund Deutscher Radfahrer).

Unser Bike-Team besteht aus 3 bis 4 Leistungsgruppen, in denen Jugendliche von 7 bis 18 Jahren trainieren. Obwohl der Spaß am Mountainbiken ganz klar im Vordergrund steht, starten viele unserer jungen Biker auch bei Rennen – jeder wie er Lust hat.

Die Abteilung wird geleitet von:

Kati Rothe

Sportwartin Rad